Accessibility links

В Узбекистане возбудили еще два дела против Гульнары Каримовой


Гульнара Каримова

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила новые уголовные дела в отношении находящейся в колонии Гульнары Каримовой - старшей дочери умершего в 2016 году первого президента страны Ислама Каримова. На этот раз ее обвиняют в причастности к хищению государственных средств, заключении сделок вопреки интересам Узбекистана, а также вымогательстве чужого имущества в особо крупных размерах.

В сообщении ведомства говорится, что основанием для возбуждения новых уголовных дел стали заявления граждан и информация, поступившая от международной компании. По данным «Интерфакса», речь идет о юридической фирме White and Case.

По данным следствия, Гульнара Каримова в сговоре с другими лицами приобрела по заниженной стоимости принадлежащие государству пакеты акций «Кувасайцемента» и «Бекабадцемента», а затем перепродала их иностранным предпринимателям. Кроме того, как утверждает следствие, Каримова под угрозой применения насилия вынуждала граждан и владельцев различных компаний передавать свое имущество принадлежащим ей фирмам.

В августе 2015 года суд в Ташкенте признал Каримову виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях и вымогательстве и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет. Позже в отношении Каримовой возбудили еще одно уголовное дело по обвинению в ряде экономических преступлений и коррупции. В декабре 2017 года, после смерти отца, Каримова была приговорена к 10 годам лишения свободы.

Генпрокуратура Узбекистана оценила общую сумму причиненного ущерба по двум уголовным делам почти в два миллиарда долларов. До марта 2019 года она находилась под домашним арестом. Однако из-за неоднократных нарушений условий ареста суд принял решение перевести Каримову в колонию общего режима.

Перед арестом Каримову называли одной из самых влиятельных политиков Центральной Азии и возможным преемником ее отца на посту президента Узбекистана. В марте стало известно, что власти США обвиняют ее во взяточничестве и отмывании денег на сумму 865 миллионов долларов. Ее имя внесено в санкционный список Минфина США. Ведомство считает, что дочь покойного президента возглавляла в Узбекистане «мощный синдикат организованной преступности».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG