Accessibility links

Трое осужденных на Украине россиян проходят процедуру оформления обмена


Максим Одинцов и его адвокат Валентин Рыбин в суде (архивное фото)

Осужденных на Украине россиян Максима Одинцова, Александра Баранова и Евгения Мефедова должны в ближайшее время обменять на находящихся в заключении в России украинцев. Как сообщил сегодня, 22 августа, ТАСС адвокат Валентин Рыбин, его подзащитные проходят юридическую процедуру оформления обмена.

Одинцов и Баранов, были признаны на Украине виновными в дезертирстве, государственной измене и осуждены к 14 и 13 годам лишения свободы, соответственно. Мефедова обвиняют в сепаратизме по делу о массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года. 19 августа этого года он был освобожден под залог и сообщил, что готов к обмену.

Накануне сразу несколько российских СМИ сообщили о том, что Россия и Украина готовятся к обмену заключёнными.

Агентство «Интерфакс» утверждает, что Киеву могут быть переданы пятеро граждан Украины, осужденных в России за совершение различных преступлений и доставленных недавно в изолятор «Лефортово». Речь идёт о Владимире Балухе, Станиславе Клыхе, Александре Кольченко, Павле Грибе и Николае Карпюке, по данным агентства, их могут передать на Украину для дальнейшего отбывания наказания.

По данным «Коммерсанта», уже до сентября на Украину будут отпущены моряки военных кораблей, захваченных российскими пограничниками в Керченском проливе. Источник РБК, знакомый с ходом переговоров об обмене, подтвердил, что решение о передаче моряков было принято еще «давно» и что, скорее всего, это произойдет в августе.

Однако вчера Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей 13 украинских моряков, арестованных после инцидента в Керченском проливе, до конца октября.Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России.

  • Украина считает, что в России незаконно удерживаются около 150 граждан страны, столько человек было в списке на обмен гражданами, составленном в июле уполномоченными по правам человека двух стран.
  • Самые известные заключенные в документе - обвиненный в терроризме режиссёр Олег Сенцов, обвиняемые в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов Николай Карпюк и Станислав Клых и 24 члена экипажей, захваченных российскими пограничниками военных кораблей. Состав российского списка на обмен не раскрывается.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG