Accessibility links

Саломе Зурабишвили хочет вернуть отколовшиеся регионы в состав Грузии в свой президентский срок


Саломе Зурабишвили (архив)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня, 26 августа, распространила в социальной сети заявление в связи с очередной годовщиной признания Российской Федерацией независимости самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия в августе 2008 года, информирует агентство IPN.

«Я верю, что придет время, когда Абхазия и Южная Осетия мирно вернутся в единое государственное пространство Грузии. Мое главнейшее желание и самая большая цель, чтобы это произошло в ближайшем будущем, в мой президентский срок, для этого я использую все пути и возможности», - пишет президент Грузии.

По ее словам, 11 лет назад Россия, «признав независимость двух неотделимых частей Грузии, нарушила общепризнанные принципы и нормы международного права». «Ни одно правительство Грузии, ни действующее, ни будущее, пока не будет восстановлена нарушенная целостность единого государства, не допустит этого, так же как и международное содружество, которое не приняло, осудило этот факт, и объявило непоколебимую поддержку территориальной целостности Грузии», - пишет Зурабишвили.

Кроме того, по заявлению главы государства, несмотря на проблемы, созданные «процессом оккупации», власти страны делают максимум возможного для решения гуманитарных, медицинских, образовательных проблем и бизнес-интересов людей, проживающих на «оккупированных территориях Грузии».

«Сегодня из-за политики русификации абхазская и осетинская культуры, язык и идентичность подвергаются угрозе полного исчезновения. Наша общая история является доказательством того, что без грузин сохранить национальную самобытность абхазов и осетин невозможно», - пишет президент, отмечая, что «на протяжении нашей долгой общей истории у нас с абхазами и осетинами были трудные периоды, но еще больше - любви, дружбы, родства и взаимного уважения».

XS
SM
MD
LG