Accessibility links

Итальянские партии договорились о новой правящей коалиции


Серджо Маттарелла (слева) и лидер Демократической партии Никола Дзингаретти

В Италии популистское «Движение пяти звезд» и левоцентристская Демократическая партия заявили, что пришли к соглашению по созданию коалиционного правительства. Партии договорились, что на посту премьер-министра останется Джузеппе Конте.

Президент Италии Серджо Маттарелла пригласил Конте в Квиринальский дворец сегодня, 29 августа, чтобы поручить ему сформировать правительство на основе нового парламентского большинства. Оно должно будет находиться у власти до следующих всеобщих выборов, назначенных на 2023 год.

Маттарелла накануне завершил второй раунд политических консультаций и 28 августа встретился с лидерами обеих партий. Если бы «Движение пяти звезд» и Демократическая партия не пришли к соглашению, это привело бы к роспуску парламента и досрочным выборам.

В предыдущее коалиционное правительство Италии входили «Движение пяти звезд» и правая партия «Лига» во главе с Маттео Сальвини. Политик надеялся на досрочные выборы, на которых у него был шанс завоевать абсолютное большинство в парламенте и стать премьер-министром.

Джузеппе Конте возглавлял правительство Италии с 1 июля 2018 года и покинул пост 20 августа. Он объяснил свое решение об отставке расколом между партиями.

  • Формальным моментом начала правительственного кризиса стало голосование «Лиги» вместе с оппозицией за строительство высокоскоростной железной дороги во Францию – вопреки позиции «Движения пяти звезд».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG