Accessibility links

Жители Южной Осетии почтили память жертв теракта в Беслане многотысячной акцией


Иллюстративное фото

В самопровозглашенной республике Южная Осетия почтили память жертв бесланской трагедии многотысячной траурной акцией на Соборной площади в Цхинвали и молебнами во всех храмах республики, передает ТАСС.

Траурные мероприятия в Цхинвали по жертвам теракта начались накануне утром с заупокойного молебна во всех храмах республики. Главные богослужения прошли в столице республики в православных храмах Пресвятой Богородицы и Святой Троицы.

Акция памяти началась на Соборной пощади в 13:15 мск - время, когда 15 лет назад в бесланской школе №1 прогремел первый взрыв. Под реквием на выстланное вдоль площади длинное белое полотно люди в скорбном безмолвии возлагали красные цветы.

«Это символ того, что 15 лет назад сентябрь плакал кровавыми слезами. Сегодня весь город, министерства и ведомства, представители общественности и дети от мала до велика, все, кто не смог поехать к "Дереву скорби" в Беслан, пришли сюда отдать дань памяти невинно убиенным», - рассказала организатор мероприятия, министр культуры Жанна Зассеева.

Вахта памяти на Соборной площади продлилась до сегодняшнего утра, 4 сентября. Накануне представительная делегация во главе с главой республики Анатолием Бибиловым выехали в Беслан для участия в траурных мероприятиях в «Городе ангелов».

В России 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом, он был учрежден в память о трагических событиях в Беслане 1-3 сентября 2004 года. В результате захвата террористами бесланской школы в заложниках оказались более 1200 человек. 3 сентября в 13:15 в школьном спортзале прогремел первый взрыв. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 детей. Инвалидами стали 126 бывших заложников, из которых 70 - дети, многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.

XS
SM
MD
LG