Accessibility links

Владимир Путин помиловал украинского режиссера Олега Сенцова


Олег Сенцов

Президент России Владимир Путин помиловал осужденного судом в Ростове-на-Дону украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщила вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева.

«Украинский президент Зеленский помиловал 16 человек, из них – три женщины. Российский президент Владимир Путин помиловал 11 человек», - рассказала она агентству. Эти люди сегодня, 7 сентября, обмениваются Москвой и Киевом.

  • Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в подготовке теракта в аннексированном Крыму. Свою вину он не признает, международные правозащитные организации называют его политическим заключенным. Он отбывал наказание в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.
  • В декабре 2018 года Сенцов получил от Европейского парламента премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». Сенцов был номинирован на премию политической фракцией Европарламента – Европейской народной партией. В номинации указывается, что голодавший в поддержку политзаключенных 145 дней режиссер «стал символом для примерно 70 украинских граждан, незаконно арестованных и приговоренных российскими властями на Крымском полуострове к длительным срокам лишения свободы».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG