Accessibility links

Паата Закареишвили: «Нам следует начать дискуссии о том, в какой форме нас должны принять в НАТО»


Паата Закареишвили

«Если пятый пункт не коснется Абхазии и Южной Осетии, все успокоятся, в том числе и НАТО», - заявил конфликтолог Паата Закареишвили по поводу заявления бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена.

По заявлению бывшего генсека НАТО, Грузии нужно начать дискуссии по поводу того, насколько для нее приемлемо присоединение к НАТО без самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. «Это должна решить Грузия и затем сообщить об этом НАТО, заявить, что, мол, мы к этому готовы, а что скажете вы? Если Грузия скажет, хорошо, мы готовы присоединиться к НАТО без Абхазии и Южной Осетии, мы готовы к тому, что 5-я статья будет распространяться лишь на территории, полностью контролируемые центральными властями Грузии, тогда мы можем с убежденностью сказать, что Путин не сможет наложить вето на членство Грузии в НАТО. Это решение будет за Грузией и НАТО», - заявил Расмуссен.

Как сообщает «ИнтерпрессНьюс», Закареишвили согласен с бывшим генсеком НАТО, что по этому вопросу в стране должна начаться дискуссия.

«Если Расмуссен упомянул о пятой статье, тогда я согласен с его соображениями. Да, дискуссии должны начаться. Нам следует начать дискуссии о том, в какой форме нас должны принять в НАТО. Если пятый пункт не коснется Абхазии и Южной Осетии, в этом нет ничего плохого, даже наоборот. Все успокоятся, в том числе и НАТО, поскольку в этом случае мы не будет требовать от альянса вооруженной поддержки, а нам нужна лишь мирная поддержка.

Если Расмуссен упомянул о пятом пункте, это означает, что Грузию готовы принять, однако пятый пункт не будет касаться Абхазии и Южной Осетии, и эта позиция для меня приемлема. В этом случае грузинское общество должно придти к консенсусу относительно того, хотим ли мы вступления в НАТО так, что пятый пункт не коснется Абхазии и Цхинвали, и уже вступившая в НАТО Грузия продолжит работу в направлении объединения и присоединения оккупированных территорий. Главное, чтобы не оказался под сомнением вопрос примирения и диалог не прекратился», - заявил Паата Закареишвили.

XS
SM
MD
LG