Accessibility links

В Грозном открылся первый Всероссийский фестиваль национальных театров


Иллюстративное фото

Торжественная церемония открытия первого Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация» прошла в чеченской столице Грозном. В нем принимают участие около 600 человек, они представят 14 спектаклей, сообщает ТАСС.

«Мы очень ждали, что одно из главных мероприятий в рамках Года театра пройдет именно у нас в Грозном, потому что здесь, в республике, возрождается не только материальная база, но и сама культура, в частности театральная. Уверен, этот фестиваль в последующие годы будет иметь яркое, доброе и творческое продолжение», - сказал на открытии министр культуры региона Хож-Бауди Дааев.

Для участников и гостей фестиваля, который проходит под эгидой Союза театральных деятелей РФ, состоялся концерт с участием звезд чеченской эстрады и танцевальных коллективов. Открыла парад спектаклей постановка для семейного просмотра по мотивам карельской сказки «Сын-медведь» Национального театра Карелии.

Всего на фестивале, который продлится до 18 сентября, будет представлено 14 спектаклей. В числе участников коллективы из Карелии, Татарстана, Калмыкии, Коми, Хакасии, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Чечни, Республики Саха и Марий Эл. В рамках фестиваля запланирована также образовательная программа, включающая 11 мастер-классов по режиссуре, актерскому мастерству, фехтованию, сценической речи.

В соответствии с указом президента РФ 2019 год объявлен Годом театра. В его рамках запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. Общий бюджет Года театра должен составить порядка 1,5 миллиарда рублей.

XS
SM
MD
LG