Accessibility links

Владимир Зеленский: «Киев настаивает на встрече "нормандской четверки" в сентябре»


Владимир Зеленский

Киев настаивает на проведении встречи «нормандской четверки» в сентябре. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте в Киеве. Зеленский уточнил, что дата встречи пока не определена, встреч с президентом России до начала переговоров не запланировано.

По словам Зеленского, на переговорах планируется обсудить так называемую «формулу Штайнмайера». Это предложение президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которое подразумевает одновременное принятие Верховной радой Украины поправок в конституцию, по которым Донбасс получит особый статус, и проведение там местных выборов. В обмен пророссийские сепаратисты должны отвести свои вооруженные отряды и технику с территорий, неподконтрольных Киеву.

Во время встречи Украина будет твердо защищать свои национальные интересы, заявил Зеленский.

Президент Украины также рассказал, что в Минске продолжает работать Трехсторонняя контактная группа. Она обсуждает этапы и сроки освобождения граждан Украины, удерживаемых на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей.

«Нормандская четверка» – четырехсторонняя группа глав государств и руководителей МИД. Она занимается выработкой политического разрешения конфликта на востоке Украины. В группу входят Германия, Россия, Украина и Франция. Встречи «четверки» проходят с июня 2014 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG