Accessibility links

Саломе Зурабишвили расскажет о грузинских сортах винограда в штаб-квартире ООН


Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили расскажет о многообразии эндемических сортов грузинского винограда на саммите по мерам в области изменения климата, который состоится в рамках 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Об этом сообщили в пресс-службе администрации президента.

Сегодня, 14 сентября, Зурабишвили посетила опытно-демонстрационную базу многолетних культур в поселке Джигаура Мцхетского района. Виноградники базы занимают 80 гектаров. Там растут 473 коллекционных грузинских сорта винограда и 350 зарубежных сортов, а также сотни других культур. В центре проводятся селекционные работы и производятся вина из 100-150 различных сортов винограда.

«Функционирование центра важно для сельского хозяйства и развития культуры лозы. Когда в стране есть около 500 эндемических сортов лозы, и их большинство восстановлено – это большое богатство и огромный потенциал для развития виноградарства», - сказала Зурабишвили. Она отметила, что в Грузии также есть свои сорта пшеницы и других культур. По мнению президента, потенциал страны надо развивать в этом направлении. Зурабишвили пообещала привозить всех зарубежных гостей в Джигаура.

Опытно-демонстрационная база была основана в 2007 году. В 2014 году при ней был основан исследовательский центр, и в том же году она стала собственностью государства. В настоящее время базой управляет Минсельхоз Грузии.

74-я сессия Генеральной ассамблеи ООН откроется 17 сентября. Общеполитические дискуссии начнутся 24 сентября. В этот же день в нью-йоркской штаб-квартире ООН состоится саммит по мерам в области изменения климата, на котором Зурабишвили планирует рассказать о грузинской виноградной лозе и пшенице.

XS
SM
MD
LG