Accessibility links

Суд в Улан-Удэ арестовал обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии


Участники протестов в Улан-Удэ, 9 сентября 2019 г.

Суд в Улан-Удэ накануне на два месяца арестовал активиста Дмитрия Хараева, подозреваемого в применении насилия к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Сергея Федорова.

Хараева подозревают в том, что именно он в ночь на 12 сентября распылил газовый баллончик, из-за чего пострадал сотрудник Росгвардии. При этом участники акции протеста настаивают на том, что сотрудники правоохранительных органов сами бросили дымовую шашку в автобус, где находились активисты. Хараева задержали 14 сентября и поместили в изолятор временного содержания.

9 сентября в Улан-Удэ начались протесты с требованием отпустить двух задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева, который идёт в Москву, чтобы «изгнать Путина». Позже демонстранты стали требовать повторных выборов мэра города. На них победил самовыдвиженец Игорь Шутенков, поддержанный «Единой Россией».

12 сентября участники акции заявили, что росгвардейцы бросили в автобус, где находились участники протестов, дымовую шашку и жестко задержали их. Полиция обвинила участников акции в применении слезоточивого газа. Всего было задержано 17 человек. По статье об организации несогласованного мероприятия и о неповиновении сотрудникам полиции был арестован блогер Дмитрий Баиров. Он проведёт под стражей шесть суток.

В воскресенье митинг в Улан-Удэ за честные выборы и против полицейского произвола собрал более тысячи человек. Явившийся на акцию глава республики Алексей Цыденов был встречен криками «Позор!» и «В отставку!». Цыденов пообещал передать всю информацию о фальсификациях на выборах в «компетентные органы» и ушел.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG