Accessibility links

В Бурятии задержан организатор митинга против нечестных выборов


Согласованный митинг за честные выборы в Улан-Удэ, 15 сентября 2019 г.

В Бурятии задержан один из организаторов согласованного с властями митинга против нарушений на выборах Пётр Дондуков, сообщает сайт «Сибирь.Реалии».

Ранее Дондуков уже задерживался за одиночный пикет. Сейчас его обвиняют в повторном нарушении правил организации публичных мероприятий.

В воскресенье, 15 сентября, в столице Бурятии Улан-Удэ прошел согласованный митинг за честные выборы и против полицейского произвола, который собрал около тысячи человек.

На выборах мэра Улан-Удэ 8 сентября победу одержал ставленник губернатора Бурятии Игорь Шутенков, ранее работавший первым зампредом правительства республики. Его основным соперником был член Совета Федерации и представитель КПРФ Вячеслав Мархаев. Собравшиеся на акции заявили, что выборы прошли с серьёзными нарушениями, и потребовали проведения новых. Глава республики Алексей Цыденов, пришедший на митинг, пытался успокоить толпу, но его встретили криками «Позор!» и «В отставку!».

  • Акции протеста начались в Улан-Удэ 9 сентября. Люди вышли на площадь в поддержку водителя Игоря Коношанова, которого арестовали за неповиновение сотрудникам полиции, и в поддержку шамана Александра Габышева, который отправился из Якутии в Москву «изгнать демона из Владимира Путина». Позже к акции присоединились представители КПРФ, недовольные проигрышем Вячеслава Мархаева на выборах мэра, и протестующие стали требовать перевыборов. В течение трех дней люди не уходили с площади, несмотря на задержания.
  • В ночь на 12 сентября, после того как, по версии властей, один из протестующих распылил газовый баллончик в лицо сотруднику Росгвардии, стихийная акция была окончательно разогнана. Полиция задержала 17 человек, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о применении насилия к сотруднику правоохранительных органов, арестовав 29-летнего Дмитрия Хараева.
  • Протестующие утверждают, что Хараев - «случайный человек», а сотрудники полиции бросили дымовую шашку в автобус, где находились активисты, и сами же пострадали от неё.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG