Accessibility links

Тойво Клаар: «У всех общая цель - сделать встречу в Женеве максимально продуктивной»


Европейская штаб-квартира ООН в Женеве

В МИД самопровозглашенной республики Абхазия прошла очередная встреча главы ведомства Даура Кове с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе Тойво Клааром (ЕС), Джихан Султаноглу (ООН) и Рудольфом Мичалка (ОБСЕ).

Как сообщает «Апсныпресс» со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства, открывая встречу, глава Даур Кове выразил озабоченность ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта, которая обострилась в конце августа в связи с размещением блокпоста грузинской полиции в районе села Цнелиси.

В свою очередь спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа Тойво Клаар заверил участников встречи, что этот вопрос будет находиться в центре внимания предстоящего раунда переговоров. В ходе беседы дипломат подчеркнул, что у всех общая цель - сделать встречу в Женеве максимально продуктивной.

«Ситуация вызывает тревогу, однако, обе стороны нацелены на деэскалацию обстановки. Конечно, очень важно переходить от мирных заявлений к конкретным действиям, и мы готовы оказать необходимую помощь в решении данной проблемы», - отметила Джихан Султаноглу.

Далее участники встречи подробно обсудили вопросы гуманитарного характера, связанные со свободой передвижения, экологической безопасностью и другие актуальные вопросы предстоящего раунда дискуссий.

Проведение очередного, 49-го раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 8-9 октября.

XS
SM
MD
LG