Accessibility links

Вынужденные переселенцы проводят в Тбилиси акцию с требованием обеспечить их жильем


Участники акции, которая проходит в фойе министерства, заявили, что будут находиться в здании круглосуточно

Вынужденные переселенцы проводят в Тбилиси акцию с требованием обеспечить их жильем. Десять участниц акции охранники заперли на все выходные в фойе Министерства по делам беженцев, труда, здравоохранения и социальной защиты.

Как сообщает «Кавказский узел», с 2012 года, по данным правительства Грузии, постоянное жилье получили от властей более 16 тысяч семей вынужденных переселенцев. Всего в стране зарегистрировано более 267 тысяч вынужденных переселенцев из самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. Это люди, которые покинули свои дома после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов и конфликта в 2008 году. Вынужденные переселенцы регулярно проводят акции с требованием предоставить им жилье.

Участники акции требовали встретиться с министром Екатериной Тикарадзе, однако им сообщили, что министр находится в отъезде и будет в Тбилиси только 28 сентября. В ответ участники акции, которая проходит в фойе министерства, заявили, что будут находиться в здании круглосуточно. «С 1992 года они живут кто где - или на съемных квартирах, или в самозахваченных корпусах. Больше 20 лет хранятся их заявления в министерстве, но, тем не менее, вопрос никак не решается», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» вынужденный переселенец из Абхазии Каха Квеквескири.

По словам представителя партии «Единой национальное движение» Бесо Шенгелия, это уже не первая подобная акция беженцев, которые требуют жилья. По его словам, 20 сентября двум участницам акции протеста пришлось вызвать скорую помощь. Сейчас обе женщины находятся в больнице. Через щель в турникете, расположенном на входе в здание, жители Тбилиси передают оставшимся в фойе женщинам продукты питания.

Участники акции заявили, что до понедельника, 23 сентября никто не сможет сменить женщин, запертых в фойе министерства, и с ними не будет нормального сообщения, в том числе для передачи продуктов питания и теплых вещей. По словам Бесо Шенгелия, участники акции хотели провести голодовку, но потом отказались от этой идеи, так как решили, что после их госпитализации власти объявят, что проблема решена.

XS
SM
MD
LG