Accessibility links

Палата представителей затребовала у Помпео документы об Украине


Адам Шифф, глава комитета Палаты представителей по разведке

Три комитета Палаты представителей Конгресса США, участвующие в расследовании относительно того, возбуждать ли процедуру импичмента президента Дональда Трампа, направили госсекретарю Майку Помпео официальный запрос о предоставлении документов, имеющих отношение к контактам администрации Трампа с властями Украины.

Срок предоставления документов – 4 октября. Председатели комитетов в своем письме предупредили, что их непредоставление будет рассматриваться как воспрепятствование расследованию.

Комитеты возглавляют представители оппозиционной Трампу Демократической партии, которая имеет большинство в палате.

Их председателей интересуют, в частности, подробности о том, почему было принято решение на время приостановить выделение Украине военной помощи, а также о роли юриста Трампа Руди Джулиани в контактах с украинскими представителями.

Кроме того, ряд высокопоставленных чиновников вызваны на слушания в Палату представителей в рамках расследования. На 2 октября запланированы слушания с участием бывшего посла США на Украине Марии Йованович, которую резко критиковал президент Трамп. 3 октября перед конгрессменами должен выступить специальный представитель президента по Украине Курт Волкер.

  • Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси на этой неделе объявила о начале расследования в рамках процедуры импичмента – после жалобы сотрудника американских спецслужб на содержание телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. 26 сентября документ опубликовала Палата представителей США. Автор жалобы пишет, что Трамп хотел привлечь иностранное государство для преследования своего политического противника – бывшего вице-президента демократа Джо Байдена. Он является одним из наиболее вероятных соперников Трампа на выборах в 2020 году
  • Белый дом опубликовал транскрипт беседы Трампа с Зеленским. Согласно документу, президент США просил расследовать деятельность на Украине сына Байдена. Глава Белого дома считает, что Байден-младший причастен к коррупции на Украине. ​

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG