Accessibility links

В Афганистане состоялись президентские выборы


Сотрудники избирательной комиссии. Кабул, 28 сентября 2019

В Афганистане накануне, 28 сентября, завершилось голосование на выборах президента. В стране работали более пяти тысяч избирательных участков. Среди основных кандидатов на пост - действующий президент страны Ашраф Гани и глава правительства Абдулла Абдулла.

После начала голосования, сразу на нескольких избирательных участках произошли взрывы. Погибли не менее пяти человек, десятки -получили ранения. Ответственность за нападения взяла на себя радикальная группировка «Талибан», которая не признает легитимность афганского правительства. В преддверии выборов талибы объявили о намерении сорвать процесс и призвали граждан не идти на избирательные участки.

Наблюдатели сообщали о низкой явке избирателей, в том числе, из-за страха перед атаками талибов.

Избиратели отметили, что процесс голосования был организован лучше, чем парламентские выборы в октябре 2018 года. Однако поступали сообщения о технических и организационных проблемах. В их числе отсутствие имен в списках избирателей и трудности в работе биометрической системы идентификации, используемой для предотвращения мошенничества.

Это четвертые президентские выборы после падения режима экстремистского движения «Талибан» в 2001 году.

  • Президентские выборы в Афганистане дважды откладывались из-за длительной подготовки к соглашению между США и «Талибаном». Однако в начале сентября президент США Дональд Трамп прервал переговоры с талибами и отменил встречу с представителями «Талибана» в Вашингтоне. Это был ответ Трампа на теракт в Кабуле, в котором погиб американский солдат. Ответственность за атаку взяла на себя группировка «Талибан».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG