Accessibility links

Украина получит 150 ракет Javelin. Их обсуждали по телефону Трамп с Зеленским


Javelin на параде в Киеве в 2018 году

Госдепартамент одобрил продажу Украине 150 противотанковых ракет Javelin и оборудования к ним на общую сумму более 39 миллионов долларов. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении Министерства обороны США.

Это вторая партия Javelin, которые будут поставлены Украине. В прошлом году Соединенные Штаты поставили украинской стороне 200 ракет и 37 пусковых установок.

Именно этот тип вооружения обсуждался в телефонном разговоре президентов США и Украины 25 июля, который оказался в центре расследования по вопросу об импичменте Дональда Трампа, которое проводит Конгресс. В ходе этого разговора Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает на дальнейшие поставки вооружений из США, в том числе и новых ракет Javelin.

Как следует из транскрипта разговора, Трамп в ответ попросил Зеленского «оказать услугу» и перешел к просьбам расследовать деятельность сына своего политического противника Джо Байдена. Демократы в Конгрессе видят в этом давление на украинского президента с целью нанести ущерб гражданину США, что Трамп отрицает.

Поставки летального вооружения на Украину начала администрация Трампа. При его предшественнике Бараке Обаме Соединенные Штаты поставляли только нелетальное оборудование. При этом на данный момент не известно о случаях применения Javelin в боях на востоке Украины.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG