Accessibility links

Ираклий Кобахидзе: «Секретариат МАП предлагал Зурабишвили наградить Гаврилова»


Ираклий Кобахидзе

Секретариат Межпарламентской ассамблеи православия предложил президенту Грузии наградить депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова. Об этом заявил экс-спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе в эфире телеканала «Имеди». По его словам, они смогли своевременно устранить несколько рисков, связанных с проведением Ассамблеи.

«Мы увидели в этом предложении риск, и именно поэтому попросили Саломе Зурабишвили не принимать участие в открытии Ассамблеи. Это полностью нейтрализовало данную проблему. Это был первый риск, связанный с предложением секретариата», - заявил Кобахидзе, информирует sova.news.

По его словам, риском также было и то, что секретариат хотел представить только обращения патриархов Грузии и России. «Мы сами позаботились о том, чтобы на Ассамблее были представлены слова патриархов нескольких православных церквей».

Представитель правящей партии подчеркивает, что существовавшие риски были нейтрализованы в первый же день. Он также утверждает, что оппозиция уже планировала беспорядки, аргументируя это заранее подготовленными транспарантами.

По словам Кобахидзе, общественность придала слишком большое значение креслу спикера, в которое сел Гаврилов. Это первый случай в мировой истории, утверждает он, когда кресло спикера превращается в «нечто сакральное».

Волнения 20 июня начались после того, как в Тбилиси прибыл депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов. В ходе сессии Межпарламентской ассамблеи православия он занял кресло спикера парламента Грузии, что вызвало возмущение оппозиции.

В тот же день на улицы Тбилиси вышли тысячи протестующих. В ночь на 21 число полицейский жестко спецназ разогнал митинг, используя слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

XS
SM
MD
LG