Accessibility links

Собор епископов Греции признал Православную церковь Украины


Митрополит Киевский Епифаний

Собор епископов Греции на внеочередном заседании в Афинах принял решение о признании Православной церкви Украины. Об этом сообщил предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всей Украины Епифаний (Думенко). Митрополит отметил, что установление полного евхаристического единения и официальных отношений между поместными церквями станет новой страницей в истории Украины и Греции.

Как отмечается в публикации на сайте LB.ua, обсуждение вопроса началось еще зимой, вскоре после получения Православной церковью Украины томоса об автокефалии.

В состав Собора входят все правящие епископы Греции, в отличие от Синода, где заседают 12 из более чем 140 архиереев.

5 декабря 2018 года украинские церкви объединились в единую Православную церковь Украины, которую возглавил митрополит Епифаний.

  • 5 января 2019 года в Стамбуле подписали томос об автокефалии Украинской церкви, 6 января патриарх Варфоломей передал его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию. Представители Российской православной церкви (УПЦ МП) преимущественно отказались признать ее, но отдельные приходы переходят в ПЦУ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG