Accessibility links

Саммит Тюркского совета в Баку рассмотрит вопросы экономики и расширения организации


Иллюстративное фото

Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский совет) открывается сегодня, 15 октября, в столице Азербайджана. В нем принимают участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Киргизии - Сооронбай Жээнбеков, Турции - Реджеп Тайип Эрдоган, Узбекистана - Шавкат Мирзиёев. Казахстан будет представлять первый президент страны Нурсултан Назарбаев, Венгрию, имеющую в Тюркском совете статус наблюдателя - премьер-министр Виктор Орбан. Все они уже находятся в Баку, сообщает ТАСС.

Как сообщили в МИД Азербайджана, нынешний саммит ССТГ знаменателен тем, что совпал по времени с 10-летием Нахичеванского соглашения о создании Тюркского совета. Еще одно важное значение встречи в верхах в том, что в ней впервые как полноправный член ССТГ примет участие Узбекистан. В Баку фактически будет завершена процедура принятия этой центральноазиатской страны в Тюркский совет.

Страны-члены ССТГ рассчитывают на дальнейшее расширение организации. В частности, выступая в понедельник накануне на заседании глав МИД стран-участниц организации министр иностранных дел председательствующей ныне в Тюркском совете Киргизии Чингиз Айдарбеков выразил надежду на то, что Туркмения также последует примеру Узбекистана и вступит в ССТГ.

По словам генсека ССТГ Багдада Амреева, нынешний саммит будет посвящен теме поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, будет принято решение о принятии Венгрии и Узбекистана в члены созданной в мае этого года Тюркской торговой и промышленной палаты. Ожидается, что главы государств также рассмотрят возможности активизации торгово-экономических связей между странами Совета.

Планируется, что на саммите будет принято решение об открытии представительства Тюркского Совета в Венгрии и избрании Нурсултана Назарбаева пожизненным почетным председателем организации. Ряд экспертов не исключает, что главы государств также затронут вопрос военной операции Турции в Сирии.

На заседании председательство в Тюркском совете перейдет от Киргизии к Азербайджану.

XS
SM
MD
LG