Accessibility links

Срок выполнения обязательств у Консорциума развития Анаклии истекает сегодня


Проект глубоководного порта Анаклия

Срок для выполнения обязательств у Консорциума развития Анаклии есть до конца сегодняшнего дня, 15 октября. Об этом заявил руководитель Агентства по развитию глубоководного порта Анаклия Давид Джавахидзе, информирует агентство IPN.

По его словам, если консорциум не сможет выполнить обязательства, комиссия под руководством премьер-министра Грузии Георгия Гахария рассмотрит вопрос о том, продлевать консорциуму срок для выполнения обязательств или аннулировать с ним договор.

«До конца рабочего дня у консорциума есть время для выполнения обязательств, что предполагает представление документа, удостоверяющего полное заполнение им капитала. Также консорциум должен представить предварительный необязательный документ, который касается получения кредитного финансирования со стороны банков-инвесторов. После этого уже с учетом результатов должна собраться комиссия и принять соответствующее решение», - пояснил Джавахадзе.

В том случае, если инвестор не может выполнить своих обязательств, государство, по его словам, может продлить ему срок для их выполнения, что не раз происходило прежде.

15 августа крупный инвестор Conti Group International объявила о выходе из проекта. По данным грузинских СМИ, такое решение американская компания приняла из-за того, что между правительством Грузии и банками-инвесторами проекта до сих пор не было достигнуто соглашение.

В Минрегионразвития заявили, что осуществление проекта невозможно без опытного и финансово сильного инвестора, каким являлась Conti Group. Правительство Грузии потребовало от консорциума в кратчайшие сроки представить план по замене американской компании другим опытным западным инвестором.

Проект строительства первого глубоководного порта в Анаклия начался в декабре 2017 года. Для осуществления проекта века был создан Консорциум развития Анаклии, основанный компанией TBC Holding (42%) и американской Conti International (42%). Остальные 16% распределены между входящими в консорциум SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

XS
SM
MD
LG