Accessibility links

Югоосетинская делегация примет участие в праздновании 270-летия первого посольства в Санкт-Петербурге


Эрмитаж (иллюстративное фото)

В ознаменование 270-летия первого осетинского посольства в Санкт-Петербурге 23-24 октября пройдут праздничные мероприятия «Дни культуры Осетии в Санкт-Петербурге». Учитывая особую знаменательность предстоящей даты, в торжествах примет участие глава самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, представители руководства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также представители общественности.

Как сообщили агентству «Рес» в администрации главы республики, 270 лет назад были заложены основы прочных связей осетинского народа с Россией, когда представители осетинских обществ были направлены ко дворцу императрицы Елизаветы Петровны. Первое осетинское посольство, сформированное в 1749 году в Санкт-Петербурге и возглавляемое Зурабом Магкаевым, сумело в непростых политических условиях «показать России взаимную необходимость государственного союза с Осетией».

В рамках празднования на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - моя история», откроется выставка известных осетинских художников, будут выставлены уникальные исторические экспонаты из музеев Цхинвали и Владикавказа. С концертной программой выступят национальные творческие коллективы.

24 октября торжества Дней культуры Осетии пройдут в Эрмитаже. Днем гостям будет предложена экскурсия «Наследие Осетии в Эрмитаже», а затем состоится торжественный вечер-концерт в Эрмитажном театре. В программе вечера - научные выступления, осетинская музыка, поэзия и народные танцы.

День культуры Осетии в Эрмитаже откроет генеральный директор музея Михаил Пиотровский. Выступят почетные гости и научные сотрудники Эрмитажа с рассказами о кобанской культуре, об Осетии на Шелковом пути, осетинах в Лейб-Гвардии Собственного Его Императорского Величества конвоя и основоположнике осетинской литературы Коста Хетагурове.

XS
SM
MD
LG