Accessibility links

Бидзина Иванишвили решил возродить бальнеологический курорт Цхалтубо


Бидзина Иванишвили (архив)

Основатель и лидер «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили намерен реализовать «Проект возрождения Цхалтубо». Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба правящей партии, сообщает интернет-издание sova.news.

«В нашей стране у гор, моря, минеральных вод и даже у песка есть живительная энергия», - заявил Иванишвили. Он отметил, что у государства сегодня нет ресурсов для инвестирования нескольких сотен миллионов долларов в полномасштабную реабилитацию знаменитого бальнеологического курорта. Поэтому возрождать Цхалтубо Иванишвили намерен на личные средства.

Лидер «Грузинской мечты» привел в пример Абастумани, где также был принят плана развития курорта. В настоящее время в Абастумани строятся шесть отелей высокого класса, а общий объем инвестиций достиг полутора миллиардов, утверждает Иванишвили, добавляя, что часть из этих денег - его личные средства.

«Я решил выкупить все 22 гостиницы, девять бань и полностью их реабилитировать в рамках единого плана и концепции развития курорта. В то же время предлагаю грузинскому бизнесу на любом этапе реализации проекта, будь то планирование, проектирование, строительство или после его завершения, ввод в эксплуатацию, продать эти объекты любому инвестору, чтобы он мог продолжать успешно работать», - отметил миллиадер.

По его словам, концепция развития Цхалтубо основана на плане, разработанном ведущей швейцарской консалтинговой компанией Kohl & Partners, в рамках которого дополнительно предусматривается строительство детских площадок, аквапарка, ботанического сада, площадок для гольфа и тенниса, торгового центра, кафе и ресторанов. Вместе с тем запланировано открытие учебного центра по подготовке кадров по профильным специальностям. По оценке Иванишвили, в ближайшее время в Цхалтубо будет создано несколько тысяч рабочих мест.

Курорт Цхалтубо известен своими источниками минеральной воды, обладающей лечебными свойствами. Главный природный лечебный фактор цхалтубских вод - уникальные по своим физико-химическим свойствам термальные (33-35 градусов) радоновые минеральные воды.

XS
SM
MD
LG