Accessibility links

Активисты выступили против выставки в память Евгения Примакова в Баку


Траурное шествие на Аллее шехидов в Баку (архив)

В Азербайджане общественные объединения потребовали закрыть выставку в Российском информационно-культурном центре, посвященную 90-летию со дня рождения общественного и политического деятеля России Евгения Примакова, сообщает «Кавказский узел».

Общественное объединение «20 января», «Карабахские воины», Общество ветеранов Карабаха, Общество семей шехидов, Объединение в помощь инвалидам Карабаха, Фонд развития имени Асифа Магеррамова, Объединение ветеранов войны, Объединение военнослужащих запаса и Союз инвалидов Чернобыля выступили с совместным заявлением, в котором назвали Примакова одним из главных организаторов трагедии 20 января 1990 года.

В ночь на 20 января по распоряжению руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. В результате операции были убиты 137 мирных жителей, более 744 человек получили ранения. Эти события вошли в историю Азербайджана как «Черный январь». Жертвы трагедии похоронены на Аллее шехидов (Аллея павших героев) в бакинском Нагорном парке.

Ранее Бакинский славянский университет совместно посольством РФ провел конкурс сочинений, посвященный 90-летию со дня рождения Евгения Примакова. 29 октября в вузе прошла выставка, посвященная российскому деятелю. Это мероприятие вызвало отрицательные отзывы в обществе, связанные с неоднозначной репутацией Примакова в общественно-политических кругах Азербайджана, а также открытым игнорированием, по мнению местных активистов, азербайджанской истории и причастности Примакова к трагическим для страны событиям.

Активисты потребовали прекратить выставку, а также уволить руководство Бакинского славянского университета за их действия, которые названы в заявлении «преступными».

XS
SM
MD
LG