Accessibility links

Дело об импичменте: экс-посол США рассказала о роли Луценко и Авакова


Мари Йованович

Комитеты Палаты представителей Конгресса США, которые проводят расследование о возможности импичмента в отношении президента Дональда Трампа, сегодня, 4 ноября, опубликовали первые стенограммы бесед со свидетелями, которые проходили за закрытыми дверями.

На прошлой неделе Палата представителей одобрила правила расследования по вопросу об импичменте, которые предусматривают публикацию этих стенограмм.

Опубликованы беседы с бывшим послом США на Украине Мари Йовановчи и бывшим старшим советником госсекретаря Майка Помпео Майклом Маккинли.

Как уже было известно ранее из распространенного в прессе вступительного заявления Йованович, бывший посол связывает то, что весной нынешнего года она лишилась должности, с усилиями личного юриста президента Трампа Руди Джулиани по ее дискредитации в глазах президента.

  • В опубликованных стенограммах Йованович, в частности, отвечает на вопросы о контактах Джулиани с украинскими политиками. Бывший посол утверждает, что юрист Трампа как минимум с 2018 года добивался расследования на Украине деятельности сына Джо Байдена - возможного соперника Трампа на выборах президента. Йованович предполагает, что некоторые украинские официальные лица, в том числе бывший генпрокурор Юрий Луценко, были готовы исполнить просьбы Джулиани, чтобы добиться от Трампа благосклонности к бывшему президенту Украины Петру Порошенко.
  • Также Йованович рассказала, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в феврале 2019 года предупредил ее, что люди из окружения Джулиани - некто Парнас и Фруман - играли роль посредников при организации встреч Джулиани и Луценко, и что они лоббировали за отстранение Йованович от должности посла. В прошлом месяце бизнесмены Игорь Фруман и Лев Парнас были в США арестованы по обвинениям в нарушении правил финансирования кампании Дональда Трампа.
  • Расследование о возможности импичмента ведется в связи с высказанными в адрес Трампа обвинениями в том, что он давил на президента Украины Владимира Зеленского с целью нанести ущерб своему политическому оппоненту Джо Байдену. Демократы в Конгрессе расценивают это как злоупотребление полномочиями.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG