«Оппозиция должна оставаться единой, чтобы достичь своих целей, однако эта борьба не принесет результатов за один-два дня», - заявил экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили в интервью телекомпании «Пирвели».
Более 20-ти оппозиционных партий сегодня, 17 ноября, проводят в центре Тбилиси масштабную протестную акцию в ответ на провал конституционной реформы.Они объявили о начале «полного пикетирования парламента» и заблокировали все входы в здание законодательного органа.
«Тактика для меня не важна - будет это пикетирование или митинг. Главное – стратегическая задача, чтобы единство оппозиции не нарушилось. Это первый случай, когда оппозиция объединилась вокруг ценностей. Я здесь стою последние 30 лет и простою еще 30 лет, если буду жив, чтобы достичь цели. По-другому свободной Грузии не будет», - сказал Маргвелашвили, который пришел на акцию вместе со своей супругой Макой Чичуа и сыном.
Четвертый президент Грузии назвал «мошенничеством» провал избирательной реформы. Он считает, что граждане не должны мириться с «оскорбительной» политикой правящей партии «Грузинская мечта».
«Я не адвокат Бидзины Иванишвили и «Грузинской мечты». Факт, что это было мошенничеством и мошенничеством оскорбительным. Есть случаи, когда обманывают, но как будто уважают. В этом случае мошенничество оскорбительное. Грузинскому народу сказали: вы нас не интересуете, вы для нас неважны, мы обманули вас – теперь живите в этой лжи. Если сейчас общество это примет, потом никаких претензий мы предъявлять не должны», - сказал экс-президент.
Из-за провала конституционной реформы избирательного законодательства 14 ноября оппозиция и гражданские активисты объявили о начале бессрочных протестов и разбили на проспекте Руставели палаточный лагерь. Ранее они уже предъявили властям следующие требования: назначение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе; формирования временного, технического правительства; реорганизации Центральной избирательной комиссии.