Accessibility links

Карантин, пожары и другие итоги югоосетинской недели


Власти Южной Осетии демонстрируют обществу подготовку к отражению коронавируса. В республике создан оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции. 4 марта был утвержден Комплексный план организационных мероприятий по предупреждению завоза и распространения вируса. Уже закрыта граница с Грузией, где к 12 марта коронавирус был выявлен у двух десятков человек, и еще триста находятся в карантине. Правда, можно съездить в Грузию в объезд, через «Верхний Ларс», но глава республиканского потребнадзора Марина Кочиева попросила жителей республики воздержаться от рискованных поездок. По ее словам, на границе теперь будут спрашивать всех въезжающих, откуда и куда они направляются. Конечно, можно солгать, но Марина Кочиева попросила отвечать честно:

«Я бы очень хотела, чтобы не скрывали информацию. Это вопрос безопасности вашего здоровья, здоровья ваших семей, окружающих вас людей».

Тех, кто прибывает из инфицированных стран, по решению будут помещать в карантин на две недели, то есть на время инкубационного периода коронавируса.

Карантин, пожары и другие итоги югоосетинской недели
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:39 0:00
Скачать

Штаб по противодействию уже поместил в карантин пятерых подозреваемых. Карантин носит, как говорили в советское время, добровольно-принудительный характер: если согласен, то молодец, если не согласен, все равно придется посидеть, потому что на этот счет есть специальное решение Совбеза. С точки зрения российского права это незаконно. Даже если будет доказано, что человек контактировал с инфицированным, то и в этом случае помещение в карантин может быть только с согласия подозреваемого.

Основанием для принудительной госпитализации может быть только решение суда в связи с опасными инфекциями и опасными для окружающих или самого себя психическими состояниями. В противном случае эти действия подпадают под статью 127 УК РФ – «незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением».

При этом, надо отметить, эта мера легитимна в глазах общества. Я многих спрашивал, как они относятся к этому решению Совбеза, почти все «за», хоть и с оговорками по поводу условий содержания. Все прекрасно понимают, что нет иных способов противостоять угрозе – республика не готова к эффективным действиям. Пока не готова, но, судя по заявлению Марины Кочиевой, скоро будет – правительство уже обратились к российским коллегам с просьбой выделить республике лабораторное оборудование, средства защиты и дезинфекции, лекарственные препараты и т.д.

В Южной Осетии на этой неделе случились масштабные пожары в сельской местности. Горели поля и леса, в том числе Зонкарский заповедник, горела городская мусорная свалка, которая расположена в четырех километрах над Цхинвалом, из-за чего некоторые районы города погрузились в дымные туманы.

Вспыхнувшие везде пожары, по словам руководителя общественной организации «Зеленая Алания» Залины Габаевой, следствие обычной людской халатности:

«Пожары у нас кругом. Я предполагаю, что фермеры поджигают сухую траву под распашку и не успевают за ней следить. Потому что трава сухая, давно не было дождей, ветер очень легко разносит пожары. Если ты поджигаешь, то нужно рассчитывать свои силы, для того чтобы успеть локализовать этот пожар. Горят леса, вчера горели Зонкар, Элтура, выкладывали фотографии, выкладывали видео (в соцсетях). Когда горят земли сельхозназначения, то это еще хоть как-то понятно, но когда пожар перекидывается на лес, это уже действительно экологическое бедствие. Потому что животные горят, много животных погибает в огне. Очень страдают и наши леса, выгорают. Были и призывы к всеобщей мобилизации, для того чтобы гражданское население встало и пошло помогать МЧС в тушении пожаров. Сегодня пока приходят оптимистические сведения, что где-то пожары локализовали. Но мне кажется, население должно быть готово к тому, что в какой-то момент нужно пойти и помочь».

Правительством был создан специальный оперативный штаб по тушению пожаров. 11 марта потушили свалку, а к 13 марта справились с лесными пожарами. Глава комитета геологии, экологии и природопользования Бала Бестауты потребовал самых суровых мер в отношении поджигателей. Как на грех, нашли виновного в пожаре на свалке – им оказался пенсионер, который решил сжечь прошлогодний бурьян на своем участке, но не смог догнать убегающий от участка огонь. Будем надеяться, что над стариком сжалятся.

В среду 11 марта Комитет парламента Южной Осетии по законодательству, законности и местному самоуправлению рассмотрел представления президента об освобождении от должности ряда районных судей и его предложения о новых назначениях. Этот вопрос будет вынесен на обсуждение президиума парламента, а дальше на сессию, где депутатский корпус будет голосовать окончательно.

Каждый раз после подобных процедур, или во время выборов, или после очередного политизированного решения суда в республике вспыхивают дискуссии о том, что при такой системе назначения судей ни о какой независимой судебной власти не может быть и речи.

По мнению югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, система назначения судей президентом больше подходит для больших стран, но не для маленькой республики, где президент и его соратники, судья и подсудимый – это люди, прожившие жизнь в одном маленьком городке, то есть со своей историей взаимоотношений. Судья эту историю знает и становится заложником своей благодарности президенту:

«Я считаю, что в такой маленькой республике выборы судей – самый оптимальный вариант. В этом случае карьера судьи зависит не только от его авторитета в обществе, но и насколько он объективно и грамотно разбирает дела. Нечестного и несправедливого судью не переизберут на второй срок. Ну, или хотя бы на данном этапе ввести суд присяжных, который бы более эффективно контролировал вынесение справедливых решений судей. Тем более, мы стремимся к унификации югоосетинского законодательства с российским, где суды присяжных есть. Но на это иногда некоторые чиновники заявляют, что в маленькой республике, где все друг друга знают, суды присяжных неэффективны, то есть люди начнут оправдывать друг друга. Но в то же время они почему-то допускают, что в этой республике можно назначать судей, а не избирать. Будто бы назначенные судьи не часть того же общества, что и присяжные».

Быть может, если бы и президенты не так активно пользовались своими неформальными возможностями, или, как их еще называют, рычагами влияния, то и все эти зависимости не слишком бросалось бы в глаза обществу. Хотя бы ни как в настольном хоккее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG