Accessibility links

Опрос NDI в Грузии: 75% поддерживают вступление в ЕС, 69% – в НАТО


В Грузии снизилось количество сторонников вступления страны в Евросоюз, свидетельствуют результаты опроса американского Национального демократического института по международным вопросам (NDI).

Отвечая на вопрос «Вы одобряете или не одобряете заявленную цель правительства Грузии по вступлению в ЕС?», вариант «одобряю» выбрали 75% респондентов – это почти на 10% меньше, чем в конце 2019 года. 14% сказали, что не одобряют вступление страны в ЕС – в прошлом году их число колебалось на уровне 8-11%.

Почти половина респондентов – 47% – считают, что политика властей Грузии должна быть прозападной. 31% настаивают на прозападной политике и одновременно поддержке хороших отношений с Россией. Число тех, кто выступает за более тесные связи с Москвой, в целом не превышает 9%.

Как пишет агентство «Новости-Грузия», у респондентов также попросили перечислить факторы, которые, по их мнению, препятствуют вступлению Грузии в ЕС. 25% считают, что это отсутствие политической воли правительства, 19% – территориальные конфликты, 17% – Россия, 15% – позиция Брюсселя, 14% – политическая нестабильность в Грузии, 13% – отсутствие демократии, 10% – неразвитая экономика.

Количество противников растет на фоне непредоставления Грузии статуса кандидата в члены ЕС в июне текущего года. 62% респондентов сказали, что знают об этом событии. Большинство из них (56%) винят в этом правительство Грузии.

Лишь треть респондентов (32%) верят, что нынешние власти Грузии способны выполнить все условия предоставления стране статуса – они сформулированы в 12 рекомендациях Еврокомиссии. При этом абсолютное большинство (71%) считают, что выполнение этих рекомендаций важно.

69% населения Грузии поддерживают курс страны на вступление в НАТО. Лишь 12% респондентов сказали, что они против интеграции Грузии в альянс, а 16% затруднились с ответом.

У респондентов также поинтересовались, как они оценивают ответ властей Грузии на войну в Украине. 32% считают, что парламент и правительство страны должны делать больше для поддержки Украины. Более половины считают, что действия властей достаточные.

Опрос NDI проводился в период с 14 июля по 15 августа. Путем телефонного интервью было опрошено свыше 2,1 тысячи человек в Тбилиси и других регионах Грузии. Погрешность результатов составляет +/– 2%.

Грузия на пути к членству в ЕС: 12 рекомендаций Еврокомиссии

17 июня 2022 года Еврокомиссия рекомендовала Европейскому совету предоставить Грузии статус кандидата на членство в ЕС после того, как будут решены 12 приоритетных задач. Стране необходимо:

  • решить проблему политической поляризации путем обеспечения сотрудничества между политическими партиями в духе соглашения от 19 апреля 2021 года (план Шарля Мишеля);
  • гарантировать полноценное функционирование всех государственных институтов, усиливая их независимую и эффективную подотчетность, а также их функции демократического надзора; продолжить усовершенствование избирательной системы, устранение всех недостатков, выявленных БДИПЧ ОБСЕ и Советом Европы/Венецианской комиссией;
  • принять и реализовать прозрачную и эффективную стратегию судебной реформы и план действий на период после 2021 года на основе широкого, всеобъемлющего и межпартийного процесса консультаций; обеспечить, чтобы судебная система была полностью и по-настоящему независимой, подотчетной и беспристрастной по всей судебной институциональной цепочке, а также гарантировать разделение властей; обеспечить надлежащее функционирование и неподкупность всех судебных и прокурорских учреждений, в частности, Верховного суда, и устранить любые выявленные недостатки, включая назначение судей всех уровней и Генерального прокурора; провести тщательную реформу Высшего совета юстиции и назначить оставшихся членов Высшего совета. Все эти меры должны полностью соответствовать европейским стандартам и рекомендациям Венецианской комиссии.
  • укрепить независимость Антикоррупционного агентства, объединив все ключевые антикоррупционные функции, в частности, для строгого рассмотрения дел о коррупции на высоком уровне; снабдить новую Специальную следственную службу и Службу защиты персональных данных ресурсами, соразмерными их мандатам, и обеспечить их институциональную независимость;
  • реализовать обязательство по «деолигархизации» путем устранения чрезмерного влияния корыстных интересов в экономической, политической и общественной жизни;
  • усилить борьбу с организованной преступностью на основе детальной оценки угроз, в частности, путем обеспечения тщательных расследований, судебного преследования и достоверного послужного списка судебных преследований и обвинительных приговоров; гарантировать подотчетность и надзор за правоохранительными органами;
  • предпринять более активные усилия для обеспечения свободной, профессиональной, плюралистической и независимой среды СМИ, в частности, путем обеспечения того, чтобы уголовные процедуры, возбужденные против владельцев СМИ, соответствовали самым высоким правовым стандартам, а также путем проведения беспристрастных, эффективных и своевременных расследований в случаях угроз безопасности журналистов и других работников СМИ;
  • принять оперативные меры для усиления защиты прав человека уязвимых групп, в том числе путем более эффективного привлечения к ответственности виновных и подстрекателей к насилию;
  • консолидировать усилия по укреплению гендерного равенства и борьбе с насилием в отношении женщин;
  • обеспечить вовлечение гражданского общества в процессы принятия решений на всех уровнях;
  • принять закон для того, чтобы грузинские суды проактивно учитывали решения Европейского суда по правам человека в своих решениях;
  • обеспечить, чтобы в процессе назначения нового Народного защитника (омбудсмена) предпочтение отдавалось независимому лицу, и чтобы этот процесс проходил прозрачно; обеспечить эффективную институциональную независимость аппарата Народного защитника.
XS
SM
MD
LG