Accessibility links

Депутата Госдумы требуют проверить из-за слов об украинском языке


Алексей Диденко
Алексей Диденко

Глава фракции «Яблока» в томской городской думе Василий Еремин обратился к прокурору с требованием провести расследование по статье о разжигании межнациональной розни в отношении депутата Госдумы Алексея Диденко, который ранее заявил, что украинский язык и государственность не должны существовать. Об этом сообщает ТВ-2.

В мае депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко назвал украинский язык «языком врага» и заявил, что он нужен только военным переводчикам. «Это принципиальная фракционная позиция», – заявил депутат. «Не должно быть ни государства этого, ни языка», – сказал Диденко на конференции по вопросу гармонизации нормативно-правовой базы в соответствии с законодательством России.

После выступления один из присутствующих напомнил депутату, что существует статья о разжигании межнациональной розни. «Что вы пугаете меня уголовным кодексом? Очень страшно! Не должно быть ни государства этого, ни языка – вычистить его», – ответил Диденко, добавив, что «если хотят с нами дружить, пусть по-русски говорят».

Алексей Диденко родился в Украине. Он возглавляет комитет Госдумы по региональной политике.

XS
SM
MD
LG