Accessibility links

Рядом с секретной резиденцией Путина на Красной Поляне установили ПВО – ФБК


Система противовоздушной обороны «Панцирь-С1». Иллюстративное фото
Система противовоздушной обороны «Панцирь-С1». Иллюстративное фото

В километре от секретной резиденции президента России Владимира Путина установили систему противовоздушной обороны «Панцирь-С1», сообщили соратники оппозиционного политика Алексея Навального из Фонда по борьбе с коррупцией.

Согласно опубликованной фотографии, ПВО установили на склоне у горнолыжного курорта, пишет Кавказ. Реалии.

Участок площадью 20 гектаров с двумя домами, вертолетной площадкой и собственным подъемником в Краснополянском районе был найден журналистами в 2021 году. По документам он принадлежит компании «Газпром», но Путин пользуется им в качестве зимней резиденции, заявили в ФБК. Комплекс носит название «Дом приема официальных гостей «Ачипсе».

Согласно плану главного дома, который оказался в распоряжении ФБК, в нем есть спа-комплекс, лаборатория, цеха для хранения и обработки разных продуктов и отдельная кухня для федеральной службы охраны. Общая площадь двух домов составляет более 12 тысяч квадратных метров.

  • В январе 2023 года в нескольких районах Москвы были развернуты комплексы противовоздушной обороны. Зенитные ракетные комплексы С-400 появились на Опытных полях Тимирязевской сельхозакадемии, между парками «Сокольники» и «Лосиный остров». Военная техника также появилась в Коптеве и в районе Рублево-Успенского шоссе.
  • В американском Институте изучения войны (ISW) заявили, что возможное размещение систем противовоздушной обороны в Москве не связано с угрозой атаки со стороны Украины. Скорее всего, это игра напоказ, с помощью которой Кремль готовит граждан к затяжному конфликту, считают эксперты.
  • В январе 2020 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о так называемом дворце Владимира Путина под Геленджиком. Пресс-служба Кремля связь объекта с президентом всегда отрицала. 25 января это сделал и сам Путин. В то же время издание «Проект« со ссылкой на источники среди российских чиновников утверждает, что именно в этой резиденции глава государства встречается с членами своего окружения и проводит «значимую часть своего неформального времени». Через год здесь была установлена бесполетная зона.
XS
SM
MD
LG