Министерство юстиции России внесло в реестр «СМИ-иноагентов» журналисток Татьяну Вольтскую, Екатерину Клепиковскую и Елену Соловьеву, сотрудничающих с Радио Свобода и Север.Реалии. Также в список внесли расследовательский проект Bellingcat.
В реестр также добавлены журналист телеканала «Дождь» (признан «иноагентом») Даниил Сотников, корреспондент Русской службы Би-би-си Андрей Захаров, журналисты «Настоящего времени» Елизавета Сурначева и Роман Перл, журналист Евгений Симонов, а также юрист и руководитель «Центра защиты прав СМИ» (признан «иноагентом») Галина Арапова.
Сурначева, Сотников и Захаров ранее сотрудничали с изданием «Проект», которое признано в России нежелательной организацией, а его бывший главный редактор Роман Баданин включен в реестр «СМИ-иноагентов».
Би-би-си категорически отвергает решение российских властей о включении Андрея Захарова в реестр «СМИ-иноагентов». «В мире широко известна репутация Би-би-си как независимого и заслуживающего доверия источника информации. В течение 80 лет Русская служба BBC News является жизненно важным источником точных и непредвзятых новостей для русскоязычной аудитории», – говорится в заявлении издания.
Из организаций, кроме Bellingcat, в список «СМИ-иноагентов» попали компания «МЕМО», которая является учредителем издания «Кавказский узел» и компания-владелец издания M.News.
- На данный момент в реестр СМИ-«иноагентов» включены 85 человек и организаций, с начала 2021 года список увеличился на 68 пунктов.
- 1 сентября главные редакторы и издатели более 20 независимых российских изданий потребовали аннулировать нынешний список СМИ-«иноагентов», а также внести 12 поправок в действующее законодательство об «иностранных агентах». Они подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко. Кремль пообещал рассмотреть обращение журналистов о внесении поправок в закон об «иностранных агентах».