Accessibility links

Дональд Туск: Медлить с безвизовым режимом для Украины и Грузии недопустимо


Президент Евросовета Дональд Туск заявил о недопустимости промедления с процессом визовой либерализации для граждан Украины и Грузии. Туск уверен, что руководящие институты и страны Евросоюза несут большую политическую ответственность и не должны потерять доверие со стороны Киева и Тбилиси в связи с предоставлением этим странам безвизового режима.

Об этом говорится в письме Дональда Туска президенту Европарламента Мартину Шульцу. «Мы выдвинули требования к нашим партнерам, которые заплатили высокую цену в проведении болезненных реформ и даже подвергались большому политическому риску. Они восприняли эти вызовы, имея твердую веру, что ЕС будет способен выполнить собственные обещания. Хочу повторить, мы можем потерять не только социальные, политические и экономические интересы, и не только будущее наших отношений с соседями, но также и особенно - наше доверие», - отмечается в послании, сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на «Укринформ».

В письме президент Евросовета подчеркивает, что главная причина торможения безвизовых режимов заключается в отсутствии договоренностей между Европарламентом и Советом ЕС, то есть странами-членами, в введении нового так называемого механизма приостановки безвизовых режимов со всеми третьими странами. «На кону сейчас справедливые надежды и стремления соседних наций, а также и репутация Евросоюза», - пишет Туск.

XS
SM
MD
LG