Accessibility links

США отпустили из тюрьмы в Гуантанамо последнего узника-россиянина


Равиль Мингазов

Последний российский заключенный отпущен из тюрьмы на американской военной базе в Гуантанамо на Кубе. Равиль Мингазов вместе с еще двумя заключенными был отправлен в Объединенные Арабские Эмираты, сообщило Министерство обороны США.

Содержание этих людей под стражей «более не является необходимым для защиты от угроз национальной безопасности США», говорится в заявлении Пентагона. Это освобождение стало последним в президентский срок Барака Обамы, который обещал закрыть тюрьму еще до прихода к власти в 2008 году. Сейчас в Гуантанамо остается 41 заключенный.

48-летний Мингазов, бывший танцор военного ансамбля, был обвинен властями США в том, что он проходил подготовку в лагерях Исламского движения Узбекистана, а в 2001 году отправился в Афганистан, где примкнул к талибам. Его задержали в 2002 году в Пакистане. В Гуантанамо Мингазов провел более 14 лет. Российские власти несколько раз обращались к США с просьбой депортировать Мингазова на родину. Однако сам он отказывался возвращаться в Россию, опасаясь уголовного преследования.

С момента открытия тюрьмы на американской военной базе на Кубе в 2002 году здесь содержалось девять российских граждан, которых подозревали в связях с «Аль-Каидой» и движением Талибан. В 2004 году Россия добилась экстрадиции семерых из них.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG