Accessibility links

ЕСПЧ: Феруза нельзя выдворять из России до рассмотрения его жалобы


Али Феруз

Европейский суд по правам человека указал российским властям, что журналиста «Новой газеты» Али Феруза нельзя выдворять в Узбекистан в течение всего времени рассмотрения его дела в Страсбурге. Об этом у себя в Фейсбуке написал юридический директор Правозащитного центра «Мемориал » Кирилл Коротеев.

Али Феруз (Худоберди Нурматов) был задержан во вторник. За день до этого он подал жалобу на отказ российских властей предоставить ему политическое убежище. 1 августа Басманный суд Москвы постановил депортировать Феруза в Узбекистан.

В защиту корреспондента «Новой» выступили журналисты, а также международные правозащитные организации «Репортеры без границ», Amnesty International и Human Rights Watch. В президентском Совете по правам человека выдворение Феруза назвали нарушением российской Конституции. В Кремле при этом заявили, что власти не могут «закрыть глаза» на якобы допущенные журналистом нарушения миграционного законодательства.

В 2012 году у Али Феруза украли паспорт. Вернуться на родину, чтобы восстановить документы, он не может. По словам журналиста, в Узбекистане ему может быть предъявлено обвинение в сотрудничестве с террористическими организациями.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG