Accessibility links

Совет Безопасности ООН принял новый пакет санкций против Северной Кореи


Заседание Совета Безопасности ООН по вопросу о ракетных испытаниях КНДР

Совет безопасности ООН накануне ввел очередные санкции в отношении Северной Кореи в ответ на шестое и самое мощное на сегодняшний день ядерное испытание, произведенное Пхеньяном 3 сентября.

Тем не менее США были вынуждены существенно урезать пакет штрафных мер перед лицом серьезного сопротивления со стороны России и Китая. В Москве и Пекине утверждают, что предлагаемое Вашингтоном полное эмбарго на поставки нефти КНДР и аналогичные суровые меры являются контрпродуктивными и только угрожают еще больше дестабилизировать обстановку на Корейском полуострове.

Как заявляла администрация Трампа, только путем жестких санкций можно вынудить Пхеньян заморозить свои ракетно-ядерные мероприятия и вернуться в том или ином формате к переговорам, которые в итоге увенчаются денуклиаризацией Кореи.

Принятая резолюция перекрывает экспорт текстиля из КНДР, запрещает ввоз в страну природного газа и устанавливает лимит на продажу нефти и нефтепродуктов. Документ также призывает страны мира инспектировать суда, направляющиеся в Северную Корею или прибывающие из нее и подозреваемые в провозе контрабанды.

В резолюцию не вошло первоначальное требование США ввести мораторий на заграничные поездки северокорейского лидера Ким Чен Ына и заморозить его зарубежные активы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG