Accessibility links

Советские диссиденты против установки мемориала «Стена скорби» в России


Фрагмент памятника «Стена скорби»

В Москве сегодня, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, откроют первый в России общенациональный мемориал. Так называемая Стена скорби установлена на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца.

Монумент высотой с двухэтажный дом будет представлять собой стену с несколькими арками. На стенах будет написано слово «Помни!» на разных языках. Территория вокруг мемориала вымощена камнями, которые привезли из бывших лагерей и тюрем ГУЛАГА. На церемонию открытия, как ожидается, приедет президент России Владимир Путин.

Группа советских диссидентов и бывших политзаключенных выступила против открытия памятника жертвам политических репрессий в Москве, которое они считают несвоевременным и циничным. «Поддерживать лицемерие властей аморально!», - говорится в обращении участников демократического движения в СССР, опубликованном на сайте Каспаров.ру.

«Нельзя участвовать в памятных мероприятиях власти, которая на словах сожалеет о жертвах советского режима, а на деле продолжает политические репрессии и подавляет гражданские свободы в стране. Нельзя разделять жертв политических репрессий на тех, кому уже можно ставить памятники, и тех, кого можно пока не замечать», - подчеркивается в обращении советских диссидентов и бывших политзаключенных.

Письмо подписали 38 человек, среди которых Александр Подрабинек, Владимир Буковский, Арина Гинзбург, Игорь Губерман, Мустафа Джемилев и другие.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG