Accessibility links

Прокурор: Сенатор Керимов мог незаконно ввезти во Францию до 750 млн евро


Сулейман Керимов (архивное фото)

Член Совета Федерации Сулейман Керимов, в отношении которого французская прокуратура расследует дело в уклонении от уплаты налогов, мог незаконно ввезти во Францию до 750 миллионов евро. Об этом заявил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр.

По словам прокурора, при въезде во Францию Керимов «забыл» задекларировать миллионы евро. При этом, часть указанной суммы была ввезена в страну в багаже Керимова, добавил Прэтр.

Керимова задержали 20 ноября в аэропорту Ниццы. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов на общую сумму в 400 миллионов евро. По версии следствия, российский политик создал систему посредников и компаний для приобретения недвижимости на Лазурном берегу по заниженной стоимости, чтобы снизить налоговые выплаты. Керимову грозит до 10 лет лишения свободы. Сам он отвергает обвинения. В настоящее время политику запрещено покидать Францию - его отпустили под залог в пять миллионов евро.

Российские бизнесмены и деятели искусства обратились к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой обеспечить «достойное и гуманное» отношение к члену Совета Федерации РФ. Письмо подписали 13 российских кавалеров ордена Почетного легиона (высшей награды Франции), в их числе глава Сбербанка РФ Герман Греф, бизнесмен Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, режиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, скульптор Зураб Церетели и дирижер Валерий Гергиев, сообщает РБК.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG