Accessibility links

Вашингтон представил доказательства поставок Ираном оружия в Йемен


Вашингтон располагает «неоспоримыми» доказательствами прямого вмешательства Ирана в гражданскую войну в Йемене. Об этом заявила постпред США в ООН Никки Хейли. На военной базе под Вашингтоном она показала журналистам обломки сбитых беспилотников и металлические фрагменты баллистической ракеты иранского производства.

Ракета, как утверждается, была выпущена в прошлом месяце йеменскими мятежниками-хуситами по аэропорту столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда. По словам Хейли, поставки вооружения хуситам, как и поддержка Тегераном шиитских вооруженных формирований в Ливане, Сирии и других странах, «нарушает многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН».

Гражданская война в Йемене продолжается уже несколько лет. Проиранские мятежники-хуситы контролируют столицу страны - Сану. Они сражаются с правительственными войсками, поддержанными Саудовской Аравией и рядом других стран. Иран отвергает обвинения в поставках оружия в Йемен.

Администрация президента США резко ужесточила курс по отношению к Ирану, обвинив его в дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. В Вашингтоне продолжаются споры о целесообразности выхода из ядерного соглашения с Ираном, заключенного в 2015 году. Американские союзники в Европе, а также Россия и Китай выступают против этого.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG