Accessibility links

В Чехии завершен первый тур выборов президента. Лидируют Милош Земан и Иржи Драгош


Охрана прикрывает Милоша Земана от нападения активистки движения FEMEN на избирательном участке

В Чехии завершился первый тур президентских выборов, в котором, по предварительным данным, приняли участие 50 процентов избирателей. В выборах приняли участие девять кандидатов в президенты. Сообщается, что предстоит второй тур. Эксперты считают, что в него выйдут действующий президент Милош Земан и бывший глава Академии наук Чехии, физик Иржи Драгош.

После подсчета 45 процентов голосов Милош Земан, который известен своими антимигрантскими, пророссийскими и прокитайскими позициями, набирает 42 процента голосов. Иржи Драгош, которого считают проевропейским либералом, набирает 25 процентов. Остальные семь кандидатов набрали менее 10 процентов.

Должность президента Чехии в значительной степени имеет церемониальный характер и ограничена исполнительными полномочиями. Земан, впервые избранный в 2013 году, оказал сильное влияние на политическую повестку дня чешского общества.

Второй тур запланирован на 26-27 января. Подсчет голосов избирателей завершится в ближайшие часы и к этому времени станут известны точные данные о явке избирателей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG