Accessibility links

Суд арестовал временного главу правительства Дагестана Абдусамада Гамидова


Абдусамад Гамидов в зале Басманного суда Москвы, 6 февраля 2018 г.

Басманный суд Москвы на два месяца арестовал временного председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и экс-министра образования республики Шахабаса Шахова. Под арест также попал один из заместителей Гамидова, еще один – ожидает решения суда.

Высокопоставленные дагестанские чиновники были задержаны 5 февраля. Сегодня, 6 февраля, им официально предъявили обвинения по статье о «мошенничестве» в связи с хищением бюджетных средств. Ущерб от действий чиновников, по версии следствия, составил почти 100 миллионов рублей. Сами арестованные отвергают обвинения.

​После задержаний в Дагестане временно исполняющий обязанности главы республики Владимир Васильев отправил правительство региона в отставку. Пост арестованного Гамидова временно занял его заместитель Анатолий Карибов. Сегодня Васильев предложил назначить на должность премьер-министра Дагестана Артема Здунова, который в настоящее время занимает пост министра экономики Татарстана.

Васильев был назначен временным главой Дагестана в сентябре прошлого года. До этого он руководил фракцией «Единой России» в Государственной думе. После назначения в Дагестан Васильев пообещал провести в регионе проверки с участием московских следователей. В Кремле задержания дагестанских чиновников назвали «системной работой».

РБК со ссылкой на источники пишет, что Васильев «хочет изменить либо внедрить новые правила игры, по которым должны жить элиты региона», и «сильно ориентируется на Татарстан», поскольку «качество кадров» в самом Дагестане, по его мнению, низкое.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG