Accessibility links

К участникам рейда Басаева в Буденновск применили закон задним числом


Лидер боевиков Шамиль Басаев в Буденновске, 17 июня 1995 года

Верховный суд РФ на несколько месяцев снизил приговор фигурантам по делу о захвате заложников в Буденновске. «Приговор изменить, по совокупности преступлений общее наказание назначить: Белялову Рамзану - 14 лет и 9 месяц колонии общего режима, Маздаеву Магомеду - 12 лет и 10 месяцев общего режима», - говорится в апелляционном определении тройки судей.

В середине декабря прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Магомеда Маздаева к 13 годам, а Рамзана Белялова к 15 годам колонии общего режима. Оба они заявляли о своей невиновности, защита настаивала на их оправдании, передает РИА Новости.

Маздаев в своем последнем слове в Верховном суде пожелал всем судьям и прокурорам, чтобы они «столько же - не больше, не меньше - как я провели (в тюрьме), а их дети скучали так же по ним, как скучают наши». «Надо готовить жалобу в Европейский суд, в нашей стране правды не дождешься, надо подключать кого-то извне», - добавил он.

Белялов в своем слове к указанным пожеланиям присоединился. По словам адвоката, его подзащитный имеет алиби - он работал в Башкирии, что, с его слов, подтверждается бухгалтерскими документами.

Как сообщил журналистам адвокат Маздаева, «суд применил обратный закон», поскольку на момент преступления (июнь 1995 года) действовал УК РСФСР, а УК РФ еще не был принят, в то время как Маздаев и Белялов были осуждены именно по статьям о терроризме УК РФ.

В июне 1995 года более 160 боевиков на трех грузовиках и «Жигулях» во главе с Шамилем Басаевым беспрепятственно въехали в Буденновск (Ставропольский край), преодолев 52 блокпоста и КПП, утверждая, что в машинах находится «Груз-200», то есть гробы с убитыми российскими военными (досматривать такой груз считалось кощунством).

По данным Следственного комитета, боевики взяли в заложники более 1,5 тысячи человек, убили 129 и ранили 317. В результате переговоров большая часть заложников была освобождена, а группе Басаева дали возможность уйти в Чечню, напоминает «Кавказ.Реалии».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG