На заседании кабинета министров самопровозглашенной республики Абхазия принято постановление «О мерах по регулированию рыбохозяйственной деятельности в осенне-зимнюю путину 2018-2019 гг.». Представил документ министр сельского хозяйства Амиран Какалия: «По данному проекту немалая работа была проведена Государственным комитетом по экологии и охране природы и Минсельхозом. Речь идет о квотах на добычу водных биологических ресурсов для защиты внутреннего производителя. В этом году соискателями квот являются 7 предприятий, которые функционируют на территории РА».
Как разъяснил Какалия, для добычи биоресурсов предполагается использовать 6 судов. При этом 15% от общего лимита изъятия хамсы предоставляется российским рыбодобывающим предприятиям. В связи с ограниченными водными биологическими ресурсами и дефицитом сырья, для перерабатывающих предприятий запрещается в путину 2018-2019 года экспорт промысловой рыбы свежей и охлажденной.
При этом Амиран Какалия отметил, что существует задолженность иностранных рыболовецких судов, которые на территории республики получали квоты на добычу биоресурсов, которая на сегодняшний день составляет 920 тысяч рублей.
Также кабмином было принято постановление об утверждении «Общего допустимого улова водных биологических ресурсов и рекомендуемых квотах добычи (вылова) в осенне-зимнюю путину 2018-2019 гг.», сообщает информагентство «Апсныпресс».
Как сообщил Амиран Какалия, ОДУ устанавливается в целях рационального использования и сохранений условий естественного воспроизводства водных биологических ресурсов. Так, по видам рыб определены следующие объемы ОДУ: хамса – 27 тысяч тонн, ставрида – 130 тонн, барабуля – 100 тонн, шпроты – 350 тонн, кефаль – 120 тонн, мерланг – 150 тонн, катран – 5 тонн, камбала – 10 тонн, скаты несколько видов – 20 тонн, луфарь – 200 тонн, смарида – 50 тонн и прочие виды – 25 тонн.
Контроль за исполнением постановлений возлагается на Минсельхоз, Госкомитет по экологии и охране природы и Таможенный комитет.