Accessibility links

Российского разработчика видеоигр обвинили в заговоре против США


Олег Тищенко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал дело российского разработчика видеоигр Олега Тищенко, арестованного в США по подозрению в заговоре против страны и нарушении правил экспорта оружия.

По словам чиновника, российская сторона будет внимательно следить за соблюдением прав россиянина в США после ареста, заявил чиновник. Ранее в посольстве России в Вашингтоне заявили, что видят в уголовном деле признаки провокации со стороны спецслужб - Песков выразил обеспокоенность по этому поводу. Его цитирует агентство «Интерфакс».

Россиянин был задержан в Грузии в 2018 году и экстрадирован в США. До ареста он работал разработчиком в игровой компании Eagle Dynamics, известной своими авиационными симуляторами, в том числе - популярными сериями Digital Combat Simulator, Lock On и Digital Combat Simulator. Проекты разработчика, в которых игрок управляет современной авиатехникой, известны повышенным уровнем реализма и дотошным воспроизведением деталей.

В 2011 году Тищенко купил на интернет-аукционе инструкцию для пилотов и руководство по эксплуатации американского истребителя F-16 Fighting Falcon. Экспорт таких материалов в Россию запрещен. В 2016 году его заочно обвинили за эту покупку сразу по пяти пунктам в США, в том числе в сговоре против страны, попытке контрабанды и нарушении законодательства по контролю за экспортом вооружений, рассказывает издание «Медуза».

После экстрадиции Тищенко официально предъявлены обвинения. Он находится в тюрьме в штате Юта, его защищает адвокат по назначению. Сам он своей вины не признаёт. Ему грозит больше 10 лет тюрьмы.

  • Коллеги Тищенко в разговоре с «Медузой» называли 42-летнего россиянина «самолетным гиком», постоянно покупающим служебную документацию к авиационной технике. Один из бывших сослуживцев разработчика говорит, что иногда он тратил на документацию к самолётам все свободные деньги.
  • В Eagle Dynamics, где Тищенко работал около 15 лет, заявили, что при покупке инструкции он «действовал в своих личных интересах». Там отметили, что он не имеет отношения к разработке компьютерной модели F-16, которую собираются добавить в их игру Digital Combat Simulator.
  • Согласно сообщениям изданий о видеоиграх, кроме разработки коммерческих авиасимуляторов Eagle Dynamics работали над тренажёрами для российского Министерства обороны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG