Accessibility links

Наблюдатели ОБСЕ заявили о нарушениях на выборах в Казахстане


Задержания в Алматы

Наблюдатели миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что президентские выборы в Казахстане прошли с вопиющими нарушениями основных свобод и демократических стандартов.

На пресс-конференции по итогам выборов сегодня, 10 июня, представители миссии наблюдателей отметили, что избирательная кампания прошла в условиях доминирования правящей партии, а в сам день выборов отмечались нарушения, которые ставят под сомнение честность подсчёта голосов. Отдельно наблюдатели отметили задержания участников акций протеста и журналистов в день выборов.

Согласно официальным предварительным данным Центризбиркома страны, действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев побеждает на выборах, набирая около 70,6% голосов при явке в 77%. На втором месте оппозиционный кандидат Амиржан Косанов, у него более 16% голосов. Он признал победу Токаева.

При этом Токаев набрал существенно меньше голосов, чем его предшественник на посту президента Нурсултан Назарбаев на прошлых выборах. Тогда, по официальным данным, за Назарбаева голосовали 97% избирателей при явке в 95%.​

Выборы были назначены после отставки Назарбаева в марте нынешнего года. Первый президент Казахстана при этом сохранил в своих руках значительную власть.

Одновременно с голосованием в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте проходили несанкционированные акции протеста, участники которых призывали бойкотировать выборы. По данным МВД Казахстана, в этот день в двух крупнейших городах страны было задержано около 500 человек. Правозащитники называют еще большие цифры.

В Алматы после объявления результатов выборов в понедельник вновь начались протесты и возобновились задержания. По последним сообщениям, задержаны до 100 человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG