Accessibility links

Глава Дагестана выступил против односторонней передачи земель Чечне


Владимир Васильев (архив)

Установка чеченских дорожных знаков, вызвавшая недовольство жителей Кизлярского района, не связана с территориальными спорами, конфликт подогревается искусственно, заявил сегодня, 11 июня, глава Дагестана Владимир Васильев. Власти Шелковского района Чечни должны были предупредить об установке знаков на границе, считает руководитель администрации главы республики Владимир Иванов.

Накануне в интернете было опубликовано видео, на котором молодые люди снесли один из дорожных знаков с надписью «Шелковской район», установленный на окраине Кизляра. Демонтированные знаки будут установлены вновь, отреагировал в тот же день спикер парламента Чечни Магомед Даудов. К границе двух республик направлено большое количество камуфлированной техники, информирует «Кавказский узел».

Дагестан не будет уступать свои территории в одностороннем порядке, а все дискуссионные вопросы будут выноситься на обсуждение, в том числе и с участием местных жителей, заявил Васильев на рабочем совещании. «Пока я здесь работаю, ни один метр территории Дагестана не будет кому бы то ни было передан в одностороннем порядке», - говорит глава республики на видеозаписи совещания, опубликованной сегодня в Youtube.

Системных противоречий между двумя республиками нет, но есть группы и «авантюристы», которые заинтересованы в обострении ситуации, считает Васильев. «Мы не позволим никому раскачивать ситуацию в своих интересах, которые трудно понять с точки зрения интересов многонационального, многоконфессионального Дагестана», - подчеркнул глава республики.

16 марта Чечня в одностороннем порядке зарегистрировала за собой участок земли на границе с Кизлярским районом около села Новомонастырского. Представитель Рамзана Кадырова пояснил, что Чечня не дождалась реакции дагестанской стороны. Дагестанская комиссия по вопросу демаркации границы не посещала село, рассказали местные жители.

XS
SM
MD
LG