Accessibility links

Мамука Бахтадзе: Правительство продлит срок обязательств Консорциума развития Анаклии


Мамука Бахтадзе (слева) и Майк Помпео на брифинге в Вашингтоне, 11 июня 2019 г.

Правительство продлит срок обязательств Консорциума развития Анаклии и данный вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании кабинета министров, заявил находящийся с официальным визитом в США премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, информирует Общественный вещатель.

«Как только я вернусь в Тбилиси, на следующей неделе состоится заседание правительства», - сказал Бахтадзе в эфире телекомпании «Имеди», отвечая на вопрос в связи с проектом строительства глубоководного порта в Анаклии. По словам главы правительства, диалог продолжится, чтобы консорциум смог выполнить взятые на себя обязательства. Премьер также отметил, что у проекта есть поддержка правительства и если все выполнят свои обязательства, проект обязательно состоится.

«Порт Анаклия имеет для нас особое значение. В Сиэтле я встретился с руководством компании SSA Marine, которая является участником консорциума, мы заинтересованы в том, чтобы в этом профиле были представлены самые влиятельные американские компании. Этот проект имеет нашу полную поддержку», - отметил Бахтадзе.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео во время совместного брифинга после встречи с Бахтадзе в Вашингтоне выразил надежду, что власти Грузии до конца доведут проект строительства глубоководного порта Анаклии. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что «на эту тему у него была коммуникация с грузинским премьером».

«Во время сегодняшнего разговора с премьер-министром я призвал Грузию улучшить судебную систему, усилия в отношении которой предпринимаются. Обеспечить, чтобы ее демократия включала свободные и справедливые выборы. Мы надеемся, что власти Грузии доведут до конца строительство порта [Анаклии]», - отметил Помпео.

Госсекретарь подчеркнул, что порт углубит отношения Грузии со странами со свободной экономикой и защитит от российской и китайской экономической зависимости.

XS
SM
MD
LG