Accessibility links

Бывший военный российских ПВО назвал фейком переписку, которую цитировала JIT


Установка «​​Бук»

Бывший российский военнослужащий Максим Герасимов, на переписку которого в соцсетях ссылалась международная Совместная следственная группа (JIT) как на доказательство присутствия военных ПВО России на востоке Украины летом 2014 года, когда над Донбассом был сбит малайзийский «Боинг», утверждает, что ничего не писал об этом.

Герасимов заявил сайту «Открытые медиа», что представленные фрагменты его переписки в сети ВКонтакте с некой Анастасией Дороховой - «фейк». При этом сам факт общения с Дороховой он признал, заявив, что не может представить свою версию переписки с ней, поскольку удалил чат.

Издание The Bell ранее, опираясь на опубликованные JIT фрагменты переписки, установило личность Герасимова. В переписке с Дороховой летом 2015 года он, как утверждает следственная группа, рассказал, что в прошлом году вместе с сослуживцами из 53-й бригады ПВО прибыли в Ростовскую область, причем сам он там и остался, а его сослуживцы из 3-го батальона были на Украине. Прямо он об этом не пишет, но из намеков, сделанных в разговоре, это следует весьма явно. Именно к этому батальону был, как утверждается, приписан комплекс «Бук», из которого, по версии следствия, и сбили «Боинг». Имена членов экипажа следствие пока не установило.

Герасимов не знает, кто такая Дорохова, по его словам, она сама добавила его в «друзья» в соцсети. The Bell предполагает, что это поддельный аккаунт, созданный следствием, чтобы собрать доказательства российского присутствия на востоке Украины, однако эта информация не подтверждена.

Накануне прокуратура Нидерландов, основываясь на данных следствия (в совместную группу входят Нидерланды, Украина, Бельгия, Австралия и Малайзия), выдвинула обвинения в убийстве против трех граждан России и одного гражданина Украины, заявив об их причастности к гибели «​Боинга». Речь идет о командирах сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики во главе с Игорем Стрелковым (Гиркиным), который отрицает вину.

Ранее было установлено, что «Бук»​ прибыл на Украину с территории России. Следствие пытается установить, кто именно стрелял и кто отдавал приказы; не исключено выдвижение дополнительных обвинений. Россия отрицает как любую причастность к гибели «Боинга»​, так и участие своих военных в конфликте на востоке Украины.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG