Accessibility links

Журналисты провели у здания МВД акцию протеста под названием «Не стреляй в меня!»


Протест журналистов у здания МВД, 21 июня 2019 г.

Представители грузинских СМИ провели у здания МВД акцию под названием «Не стреляй в меня!». Свистки и транспаранты стали средством выражения их протеста против насилия, которое применили во время разгона митинга у грузинского парламента в ночь с 20 на 21 июня правоохранительные органы в отношении журналистов, освещавших эти события.

Представители СМИ распространили обращение на имя министра внутренних дел, а также в адрес правительства и аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса, и начали сбор подписей под ним. Текст обращения зачитал журналист Гела Мтивлишвили:

«21 июня в Тбилиси на проспекте Руставели во время разгона акции пострадали представители СМИ. По их словам, правоохранители прицельно стреляли в них даже тогда, когда было ясно, что перед ними – журналисты, которые выполняли свой профессиональный долг».

Они зачитали имена тех 33 журналистов, которые получили в это время различной степени тяжести, и потребовали привлечь к ответственности тех представителей правоохранительных органов, которые прицельно стреляли в выполнявших свою работу журналистов.

Они обратились также к представителям аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса с просьбой незамедлительно отреагировать на действия правоохранительных структур и оказать давление на грузинские власти с целью заставить их расследовать каждый конкретный случай.

По словам исполнительного директора Хартии журналистской этики Наты Дзвелишвили, каждый из правоохранителей, кто применил силу против журналистов, должен понести адекватное наказание.

XS
SM
MD
LG