Accessibility links

Глава МВД Грузии обещает строго наказать организаторов попытки штурма парламента


Георгий Гахария (архив)

Все, кто причастен к организации попытки штурма здания парламента Грузии в центре Тбилиси, будет наказан строжайшим образом, заявил сегодня, 21 июня, министр внутренних дел страны Георгий Гахария, информирует «Новости-Грузия».

По словам министра, МВД «детально изучит» все обстоятельства акции в рамках расследования, начатого по статье «организация, проведение и участие в общественных беспорядках». «Все те, кто призывал, организовал и смог превратить мирную акцию в штурм полиции и парламента, будут строго наказаны», - заявил Гахария.

Глава МВД обвинил в провоцировании беспорядков политиков. «Я возмущен теми людьми, политиками, которые спровоцировали наших рядовых граждан, а затем пропали с площади. Ни одного из них после 10 часов там не было. Все просто сбежали оттуда и после своих провокаций оставили друг против друга молодежь и полицейских», - заявил он.

Комментируя обвинения в воспрепятствовании журналисткой деятельности и нарушении правил использования силы против демонстрантов, Гахария заявил, что полиция «находилась в состоянии обороны». Он отметил, что «до тех пор, пока жизням людей не стала угрожать опасность, полицейские не двигались с места». Министр добавил, что полиция использовала спецсредства только когда ситуация стала максимально напряженной.

Акция протеста в Тбилиси ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Количество пострадавших достигло 240 человек, 80 из них - полицейские. За различные правонарушения задержаны были 305 участников акции.

XS
SM
MD
LG