Accessibility links

В МИД Польши и Украины поддержали протестующих в Тбилиси


В Киеве и Варшаве поддержали участников протестных акций в Тбилиси, которые вышли на улицы после скандала с депутатом Госдумы РФ на генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Отвечая на вопрос журналистов о ситуации в Грузии, пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что Киев с симпатией относится к позиции власти и гражданского общества Грузии в вопросе противодействия российской оккупации.

«Мы с пониманием и симпатией относимся к позиции власти и гражданского общества Грузии относительно противодействия российской оккупации и считаем необходимым всюду давать отпор любым проявлениям гибридной войны России против Украины, Грузии, других стран. Украина подтверждает свою солидарность с грузинским народом в его борьбе за суверенитет и территориальную целостность своей родины, свою поддержку укреплению и дальнейшему развитию демократии и демократических институтов в Грузии», - приводятся слова Зеленко на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

В МИД Польши негодование граждан Грузии, вызванное визитом российской делегации во главе с Гавриловым, назвали «понятным». «В контексте войны 2008 года, воспоминания о которой еще не угасли для многих жителей, и в свете агрессивной политики России в сторону Грузии, среди прочего, в отношении сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии мы находим понятными выражение недоверия и возмущение по поводу присутствия российских делегатов в парламенте Грузии и председательства Сергея Гаврилова на сессии МАП», - говорится в заявлении польского МИДа.

В Варшаве отмечают, что они «внимательно» следят за ситуацией в Тбилиси. Применение силы по отношению к журналистам и другим членам гражданского общества, в польском внешнеполитическом ведомстве называли недопустимым. «Мы хотим обратить особое внимание на ответственность властей по обеспечению безопасности граждан, свободы собрания и свободы выражения мнений, а также надлежащего применения мер принуждения», - сказано в заявлении Министерства иностранных дел Польши.

XS
SM
MD
LG